miércoles, 30 de noviembre de 2011

Caramelos de café con leche


Ingredientes:
  • 250 g de azúcar
  • 100 g de mantequilla
  • 10 cucharadas de café muy concentrado
  • 1 taza de leche




Elaboración:
En un cazo ponemos el azúcar y la mantequilla sin dejar de remover constantemente. Dejamos hervir a fuego muy bajo sin dejar de remover. Al cabo de unos minutos, incorporamos lentamente el café y la leche mientras seguimos removiendo. Dejamos hervir a fuego lento durante unos 5 minutos más, aproximadamente. Tenemos que tener mucho cuidado al manipular la mezcla, ya que el azúcar caliente quema mucho

Untamos con mantequilla un molde de aluminio pequeño, ponemos la crema y la dejamos enfriar. Para darle la forma que queramos, tenemos que esperar a que esté templada. En ese momento, desmoldamos y cortamos con un cuchillo los cuadrados

Si queremos darle forma rectangular de bordes redondeados, podemos utilizar los moldes de bombonería adecuados. Engrasamos los moldes, reservamos una parte de la mezcla de caramelo a temperatura templada y el resto de la mezcla la vertemos caliente en los moldes. Cuando estén enfriándose los caramelos, pero ya con la consistencia adecuada, los desmoldamos y unimos las dos mitades “pegándolas” con la mezcla de caramelo templado para sellar cada caramelo

martes, 22 de noviembre de 2011

CREMA QUEMADA CON CREMA DE CHOCOLATE Y CAFÉ


INGREDIENTES CREMA DE CHOCOLATE Y CAFÉ:

  • 225 ML. DE LECHE ENTERA
  • 180 ML. DE NATA
  • 75 GR. DE CHOCOLATE NEGRO PARA FUNDIR
  • 35 GR. DE AZÚCAR
  • 4 YEMAS
  • 1 CUCHARADITA DE CAFÉ



INGREDIENTES CREMA QUEMADA:

  • 1 /2 LITRO DE LECHE
  • 65 GR. DE MAIZENA
  • 4 YEMAS
  • 135 GR. DE AZÚCAR
  • CÁSCARA DE LIMÓN
  • UN PALITO DE CANELA
  • AZÚCAR PARA QUEMAR LA SUPERFICIE


PREPARACIÓN:

CREMA DE CHOCOLATE Y CAFÉ:

-Ponemos la leche y la nata a calentar junto con el azúcar, el café y el chocolate troceado. Removemos y cuando el chocolate esté fundido apagamos el fuego. Dejamos enfriar y añadimos las yemas batidas, removemos bien y dejamos un buen rato en el frigorífico.

-Precalentamos el horno a 150ºC.
-Llenamos los recipientes hasta la mitad o un poquito más. Los ponemos en una bandeja de horno al baño maría y horneamos durante 45 minutos a 150ºC. (el agua del baño maría debe cubrir los moldes hasta la mitad). Dejamos enfriar.


CREMA QUEMADA:

-Ponemos a calentar la leche con el palito de canela y la corteza de limón.

-Aparte batimos las yemas con el azúcar y la maizena, primero removemos a mano para que se integren los ingredientes un poco y a continuación batimos con la batidora eléctrica de varilla, por supuesto también se puede hacer con la varilla de mano, al principio parecerá que es imposible que se haga cremoso, pero si seguimos batiendo veremos como se convierte en una crema, hay que batir hasta que blanqueen y espumen, seguir batiendo hasta que se pierdan más el color.. Este es el momento de verterlo a la leche caliente sin dejar de remover hasta que espese.

-Retiramos el palito de canela y la corteza de limón y dejamos templar.

-Vertemos encima de la crema de chocolate y café cubriendo pero teniendo en cuenta que hay que dejar espacio para cubrir con azúcar abundante que quemaremos con soplete, con pala o con el gratinador del horno bien fuerte, en este caso vigilar que no se queme demasiado.

martes, 15 de noviembre de 2011

Merengue de café

Ingredientes:

  • 3 claras de huevo
  • 200 gramos de azúcar
  • 1/2 vaso de agua
  • Pizca de cremor tártaro
  • Un café



Preparación:
  • Mezclamos 150 gramos de azúcar con la pizca del cremor tartáro , el café y el agua. Ponemos a cocer hasta obtener un punto de bola fuerte.
  • Batimos las claras a punto de nieve, cuando empiecen a blanquear, añadimos los 50 gramos de azúcar restantes y seguimos batiendo
  • Agregamos poco a poco, el almíbar caliente, mezclandolo con suavidad para no desmontar las claras.



miércoles, 9 de noviembre de 2011

HONGOS RELLENOS AL CAFÉ


Ingredientes:
  • 12 hongos (Boletus Edulis) grandes y aplananados
  • 1 cebolla grande
  • ½ cuacharadita de tomillo seco
  • 2 cucharadas de pan rallado
  • pimienta negra recién molida
  • 4 cucharadas de café
  • 2 dientes de ajo
  • 100 grs. de jamón serrano en una loncha




Preparación:
  • Limpiar los hongos y separar los pies, poner los sombreros con la parte curva hacia abajo en una fuente de horno engrasada.
  • Pelar y picar la cebolla y los ajos y freírlos a fuego lento hasta que se ablanden.
  • Añadir los pies de los hongos picados y freír hasta que se evapore el agua de vegetación y la cebolla empiece a tomar color.
  • Retirar la sartén del fuego, verter el contenido en un cuenco.
  • Añadir el pan rallado mojado en café, el jamón corta en daditos menudos y el tomillo. Salpimentar.
  • Rellenar los hongos y meter en horno a 175° C durante 15 minutos.
  • Servir calientes.