miércoles, 4 de mayo de 2011

Crema de alcachofas con amargo de café y terciopelo de bacalao

Ingredientes:

La crema:

  • 150 gr. de puerros.
  • 150 gr. de cebolla.
  • 70 gr. de mantequilla.
  • 400 gr. de fondos de alcachofa.
  • 40 gr. de hojas de espinacas.
  • 1/2 l. de caldo de ave.
  • 100 mml. de café
  • 50 gr. de nata.
  • Sal y pimienta


Terciopelo de bacalao:
  • 60 gr. de bacalao.
  • 60 gr. de tripas de bacalao.
  • 200 gr. de leche.
  • 200 gr. de agua.
  • 100 gr. de aceite de oliva 0,4º.


Preparación:

Para la crema: Rehogar el puerro y la cebolla hasta que esté caída. Incorporamos las alcachofas y las espinacas y las mojamos con el caldo de ave. Dejamos cocer 25 minutos y trituramos.

Para el terciopelo de bacalao: Levantamos en leche y agua las tripas de bacalao y el trozo de bacalao a punto de sal y reservamos en su líquido unos 15 minutos. Pasado ese tiempo, metemos en termomix el bacalao  desprovisto de su piel y las tripas con un poco de su líquido de su cocción. Trituramos y montamos con aceite de oliva agregándole más líquido de cocción si fuera necesario hasta que quede una masa fina e untuosa. Para terminar la crema, le incorporamos la nata y los 100 mml. de café, ponemos bien de sal y pimienta y lo pasamos por un colador de malla fina.

No hay comentarios:

Publicar un comentario